困惑的博客
坚持原创 坚持原声 坚持磨练 坚持进步
http://ancy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

坚持重要!

2016-09-19 20:20:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 318 次 | 评论 0 条

高中老校长,退休已五六年矣。后来又分别奔赴焦作、郑州等地的民办学校发挥余热。我是怎么知道这些的?看他的博客。他年龄在六十上下,每天五点起床,然后走步一个多小时,走步回来就是另外一项雷打不动的节目--写博客。他的博客分了几个类目,有感悟、有警句集、有日常所见所闻的记事、有自己对教育的观点等等。这么多年来,他有写博客的习惯,我也养成了读它博客的习惯。有时候不会在第一时间内阅读,但是总会抽时间将没看过的一一补起。

读曾国藩家书,他自己和督促弟弟们看书学习做学问,每天用正楷写字,每天抽空读书等等,每日坚持,心中颇有感悟和敬佩。

最近读战胜拖延症方面的书,知道要想战胜拖延症就必须长期坚持日事日毕的习惯,不然很容易功亏一篑。

所以坚持很重要。只有坚持做某一件事,才能把用掉的时光集中在一点上,才能让这一点厚积薄发、发扬光大,才能做出一点成绩。

下午还在和同事聊看书的事情。他说家中藏书五百余本,他经常看书。我也是经常看书,近些年虽然买的纸质的不多,但是电子书到时买了不少。可是一年下来,回顾自己的阅读收获,却发现少得可怜。知识面没有增加,文笔没有增加,对工作也没有什么直接帮助。我就反思出现这种情况的原因。发现也是坚持方面出了问题。比如我曾经定下目标这几个月全部看历史方面的书籍,可是到最后却往往是半路杀出个程咬金,被一部畅销书给终结了。

既然意识到了这个问题的严重性,我就要改正。

从今天开始,坚持一个目标不放松,争取在某一个时间段内通过大量阅读某一方面的书籍,达到对那一方面比较专业的水平,能够在这些方面发表一些相对专业的评论和看法。

有不一样的发现

0
上一篇 << 我要振作起来!      下一篇 >> 此刻所想
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

困惑

欢迎您来到困惑的凤凰博客!坚持个人独立写作,坚持发表个人真实声音,坚持阅读与思考,坚持锻炼自己文笔书写能力,决心在凤凰博客创出一片自己的天地。美好的世界,美好的中国,相信一切都会好起来的。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信